クライアントの思い石川県金沢市で100年以上にわたり味噌・醤油を作り続けてきたヤマト醤油味噌。発酵の知恵と遊び心を活かした新どぶろくに、フルーティな香りと酸味が特徴のカシスが誕生しました。原料の玄米甘酒には140ml当たり1000億個の乳酸菌が入っており、麹菌、乳酸菌、酵母と3種類の発酵菌を同時に摂ることが可能。味噌・醤油づくりで培った発酵技術を活かし、 からだにやさしいクラフトなお酒は、ビールや強いお酒が苦手な方の家飲みにも最適。 そんな思いから、従来のどぶろくのイメージではなく女性に向けて発信し、新しいどぶろくの市場を開拓したいという思いがありました。対応したこと女性スタッフに協力いただき、新感覚のどぶろくが日常に豊かさをもたらすシーン撮影を敢行。どぶろくが従来持つイメージとは異なるモダンさ、ヘルシーさ、おしゃれさを焦点に当てたカット撮影を行いました。1911年(明治44年)創業の老舗が、どぶろくを醸造する意義やこれまで真摯に向き合ってきた糀に対する取り組み姿勢を踏まえて、プロジェクトの立ち上げへの思いを丁寧に汲み取り伝える構成に。楽しみながら取り入れられる美味しい発酵食として、また「どぶろくの進化系」として、多くの支持を得ることができました。Makuakeページはこちら